当前位置:秒懂百科馆 >

生活常识

> 躺着可以念阿弥陀佛吗

躺着可以念阿弥陀佛吗

躺着可以念阿弥陀佛吗的答案是:可以

躺着可以念阿弥陀佛吗

念佛功夫成片时,行住坐卧皆念佛,乃至梦中都念佛。躺着念佛也可以,但不是为了舒服,仅是临睡前或是生病起不来时用的方法。躺着念佛宜默念,如果打扰他人休息就不太好了。特别对于初学者来说还是各方面严格要求的好。

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广渡无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

大概在两千五百多年,古印度迦毗罗卫国一个名为乔达摩·悉达多的王子所创造出来的。一直以为很多的西方国家都普遍认为印度是佛教的发源地。而事实不然,现在印度也在努力塑造“佛教圣地”形象。

其实佛的姓是新称为乔达摩,旧称为瞿昙;人们之所以称佛为释迦牟尼,是因为他是释迦族的。

佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

念诵的时候,观想诸佛菩萨在心间或者额头上方,放光加持自己,这样就会得到佛菩萨加持,一边念诵一边观想,非常有功德。

学习佛法,最重要的是要有信心和恭敬心。这两个都有了,就可以随时随地念诵佛号,行持善法了。行持善法的时候,应该精进,不要顾虑太多,只要有时间就马上去做。

我们做坏事的时候,应该考虑多一点,看看自己这样做会不会有什么罪业,会不会犯戒等等。行持善法的时候,只要有恭敬心和信心,是不会有什么禁忌和过失的。

所以,只有有恭敬心,就可以念佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,功德无量,不可思议,一定能得到阿弥陀佛加持护佑,一生顺利安乐!

标签: 阿弥陀佛
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://mdbkg.com/sheng/dvmznm.html