当前位置:秒懂百科馆 >

历史文化

> 涅槃读音是什么

涅槃读音是什么

nièpán。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。

而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

涅槃读音是什么

凤凰涅槃:凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生。但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败则永远消失。

火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎的更加美丽。佛教创立后,将其吸收进自身教义中,成为重要的核心内容。

佛教认为,众生既受烦恼、欲望等折磨而陷入无尽的痛苦,又受生死业力的束缚,涅槃就是对烦恼、欲望、生死诸苦的最后克服。涅槃,是宗教修行实践的目标和结果。不同佛教宗派,对于涅槃的理解不完全一样。

佛经记载的解释就有60多种。佛教非常强调“灭”的作用,“涅槃”属于灭谛的内容。佛教认为它超越一切苦乐,犹如打铁时四处飞溅的火花,瞬时即逝。

小乘佛教把“涅槃”解释为“灰身灭智,捐形绝虑”,意为身心俱灭,一切无有,就是与生死轮回相对的一种寂静状态。小乘佛教把涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望都无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。大乘佛教部分地接受有余涅槃和无余涅槃的说法,但是为了适应本宗学说,其解释与小乘不尽相同。

大乘中观派主张“诸法性空”,涅槃也是假名,并非真实的存在。大乘如来藏学说则认为,“涅槃”常住不变,因为佛性就是绝对真实的存在。

“涅槃”的读音是什么,是什么意思?

“涅槃”的读音是niè pán,意思:佛教用语,指幻想中的没有烦恼,超脱生死的境界,也用作佛或僧尼死亡的代称。涅槃造句:涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。

真理不是固定不变的涅盘或是天国,而是永无止尽的成长过程。

佛祖涅盘火化后,他发誓永远守护佛祖的灵骨灵位,绝不离开。对于涅盘概念作这般理解,实际上是一个误会,并非在文字上,而是在形象上。我要你们努力以得到涅盘,是因为要你们知道你们不需要涅盘,但只要你们仍然觉得需要,就继续努力。

涅槃怎么读

涅槃读音:  [niè pán] 。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。

而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。

凤凰涅槃:凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。扩展资料1、   涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅槃可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,以及无住处涅槃。2、“涅槃”的中心思想,主要有三:第一,如来常住;第二,涅槃“常乐我净”;第三,一切众生皆有佛性。

大乘“涅槃”主张“真空妙有”。大乘“般若”明无我,讲 “真空”;大乘“涅槃”示真我,讲“妙有”。由于此“有”不是对立的现象之有,故称“妙有”。

“涅槃”怎么读?

涅槃:读音nièpán 佛教用语,指所幻想的超脱生死的境界。也用‘死’(指佛)的代称。

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。

又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。意译为无为、自在、不生不灭等。涅槃一词在佛陀出世前,印度《奥义书》思潮就已经在使用了,原先涅槃系指回归于包含一切且常乐我净的清静梵我,这个在耆那教教义中可以看明。

而佛陀觉悟后,明白“因缘法”,对涅槃一词有新的定义和解释。拓展资料佛教语。梵语的音译。

旧译“泥亘”、“泥洹”。意译“灭”、“灭度”、“寂灭”、“圆寂”等。是佛教全部修习所要达到的最高理想,一般指熄灭生死轮回后的境界。

晋 僧肇 《涅槃无名论》:“涅槃之道,盖是三乘之所归,方等之渊府。”《魏书·释老志》:“湼槃译云灭度,或言常乐我浄,明无迁谢及诸苦累也。”宋 王安石 《请秀长老疏》:“虽开方便之多门,同趣涅槃之一路。

”清 龚自珍 《发大心文》:“佛湼槃时,受我最後法供。”作为死亡的美称。徐迟 《火中的凤凰》七:“这是一只火中的凤凰,一只新生的凤凰,它在大火之中涅槃,却又从灰烬里新生。

标签: 读音 涅槃
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://mdbkg.com/li/q37rvv.html