当前位置:秒懂百科馆 >

生活常识

> 斗战胜佛代表什么

斗战胜佛代表什么

斗战胜佛代表什么的答案是:战胜烦恼,领悟道理

斗战胜佛代表什么

斗战胜佛代表的是:战胜烦恼,领悟道理。佛者,“觉悟者”。不同于菩萨、罗汉、使者。佛的智慧是圆满无漏的,是自力证得,悟空在取经路上已经觉悟,证得金身正果,如来的封只是正式宣布而已。斗战胜佛位于佛陀的下方,其身蓝色,双手持盔甲置于胸前,持诵佛号的功德,能消过去生中,由傲慢所造作的罪业。斗战胜佛这个称号是齐天大圣孙悟空在跟随并帮助唐僧取得正果之后被如来封的一个称号,那么这个斗战胜佛在佛界是什么级别呢?斗战胜佛据说是佛的最高境界,也是修行的最高境界,同时也是佛教中著名的“三十五佛”中的一个,总的来说斗战胜佛还是比较厉害的,是有足够高的名誉和地位的,在被封为斗战胜佛之后,孙悟空无论去哪都会被尊称为佛祖。

在修行途中必需不断秉持 "无我"正见,与"我要、我想、我厌、我畏"奋斗,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于如意算盘,方能契入无有对立,永享太平。慈悲之佛陀,与世无争,何以号为‘斗战圣’?只因私心难消,我执甚深,在修行途中必需不断秉持 ‘无我’正见,与‘我要、我想、我厌、我畏’奋斗,直至战胜一切私心偏好,不再沉迷于如意算盘,方能契入无有对立,永享太平。 修途上有赖种种教导与助缘,但在取舍私心自利与菩提利众之际,全赖当机者之一念纯粹、一心清净。愿学佛行者咸能体会此点,不断努力, 克服障难,循觉出迷。

斗战胜佛降服和对治的就是烦恼!所以我们修行的第一件事情,就是要斗烦恼。如果不斗这个,却跟别人斗,不但伤害不了别人,反而伤害了自己,这是千真万确的。了解了这个点,当别人要与你斗的时候,就让他去,你只有同情、怜悯他,能帮忙他固然好,你心里面自然就不会跟他一样;万一你起烦恼了,要随时自我检点「错了!错了!」心里马上平静下来,然后忏悔,至少你不会跟着他一起转,然后你要发心,要帮忙别人,这时我们才谈得到修习大乘。

佛家讲究的是心缘,诸多烦恼都来源于心,所以修行也就是修心。所有的战斗其实也都是跟自己本心的战斗,从这个角度看,斗战胜佛也其实也就是战胜自己的私信、燥心、贪心、色心、痴心等等,从某方面来讲,孙悟空是做到了的,他亲手打死了六耳猕猴,那其实就是他的二心。

标签: 战胜
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://mdbkg.com/sheng/5800m.html